dorogami_dobra (dorogami_dobra) wrote,
dorogami_dobra
dorogami_dobra

Category:

"Волшебный магазин" для детей с умственной отсталостью

В интернате для детей с умственной отсталостью прошло очень важное и сложное занятие. Ребята учились совершать покупки в магазинах: расплачиваться деньгами, выбирать нужный товар, забирать сдачу. А главное хоть немножко окунуться в настоящий мир, так отличающийся от жизни за высоким забором детского дома.
PCM9AqqxGZMtOx_RCYPRPQ



Не все ребята в этом детском доме умеют считать. И даже те, кто умеет не всегда понимают, что трехсот рублей не хватит на товар за пятьсот. Волонтеров, работающих с этими особенными детьми, пугает их наивность и неприспособленность.
После детского дома ребята попадут в интернат для взрослых инвалидов. Там у них появится возможность и потребность тратить свою пенсию. Покупать одежду, сладкое к чаю, книги и лекарства. А ведь большинство из них к семнадцати годам даже не держали в руках настоящие деньги.
Страшно представить, что их, таких открытых и добрых, смогут обмануть или обидеть. Цель проекта «Старший Брат» научить их элементарным вещам, помочь стать увереннее и самостоятельнее. И пусть понемногу, но мы двигаемся к этой цели.
Для начала детям показали на проекторе какие бывают купюры и монетки. И постарались объяснить, что на 10 рублей можно купить 1 конфету, а на 100 целых 10.
GhE86Oo2XtQy8OswOZELm0
Затем ребята разделились на команды и вместе с наставниками отправились совершать настоящие покупки.
Для детей подготовили деньги всех номиналов очень похожие на настоящие. Тратить их предстояло в пяти магазинах, в каждом из которых ребят ждали приятные подарки. В книжном продавались краски, фломастеры, раскраски и тетрадки. В магазине игрушек различные статуэтки, свечки. В аптеке вкусный гематоген и пластиковые градусники, фонендоскопы и прочее. В магазине одежды ребята выбирали носки, а в продуктовом покупали сок и печенье.
cVpK9o1h8lMRwGsYtn5g8o
VwKoeRvlhbgx5jYiLdaHow
Волонтеры наставники учили детей быть вежливыми, стоять в очереди, считать деньги, делать правильный выбор, так как от всего увиденного ребята терялись и хотели все и сразу.
Последним этапом стал супермаркет. В разных его отделах дети приобрели картинки продуктов для аппликации. У каждого из детей было задание: купить что- нибудь к чаю, на салат, для бутербродов или фруктов. Расплатиться, получить сдачу, задать вопрос продавцу и поблагодарить за ответ.

B4THUH52z7ki9OrbHcj6XU
Дети справились со всеми сложностями! А главное получили огромное удовольствие от такой новой игры. Каждый ушел довольный своими покупками, красивой аппликацией, новыми познаниями и новыми друзьями.
В этот раз в команде «Старшего Брата» были семь иностранных волонтеров. Мужчины и женщины из Тайланда, Индии, Новой Зеландии, Бразилии, США испытали невероятные эмоции и очень жалели, что скоро им возвращаться домой.
«Это потрясающее чувство. То что вы делаете с этими детьми заслуживает уважения. Никогда не сдавайтесь. Дети у вас замечательные! Мне было очень приятно научить их чему-то новому. Но я не предполагала, что гораздо больше получу взамен! За эти несколько часов я узнала больше русских слов, чем за две недели жизни в России. Но дело не в этом. Их открытость, их эмоциональность- это дар. Спасибо вам за это!»- поделилась Вивиан Маккалистер, волонтер из Новой Зеландии.
BJfWbS2rPf4eTbHNMZIuvA
Станьте и вы «Старшим Братом» для детей, которых невозможно не полюбить. И которых, к сожалению, не любят...
Tags: "Старший Брат", Дети- инвалиды, Ляпустина, волонтерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment