dorogami_dobra (dorogami_dobra) wrote,
dorogami_dobra
dorogami_dobra

Categories:

С 22 по 21. О проекте "Елка Желаний".

Оригинал взят у shezzgara в С 22 по 21. О проекте "Елка Желаний".
Субботнее утро. 7-30 утра. Будильник, кажется, плачет - не хочет просыпаться, а я, даже не открывая глаз, мчусь умываться. Ранние подъемы - моя слабость, но сегодня даже мороз -25* не помеха.
Впереди второй день объездов "Елки Желаний" и это самые лучшие события моего 2013-ого года.

Последний месяц в ходе сбора подарков в Торговых центрах, когда каждый день с 15 до 19 часов волонтеры общались с горожанами, оформляли заявки и передавали нам подарки. Офис "Дорогами Добра" превратился в склад. В большой склад.. .точнее даже сказать в очень-очень-очень большой склад!

Часами волонтеры сортировали подарки, вносили в реестры, разделяли по коробкам с номерами детских домов и сверяли по спискам. И следующую неделю эта работа продлится! Ведь у нас 8 000 писем и все ради того, чтобы каждый ребенок слов в слово получил именно то, о чем так мечтал.

Горожане покупали все: игрушки, планшеты, батуты, велосипеды и коньки, поющие и повторяющие игрушки, одежду и обувь, косметику и энциклопедии - все это просили в своих открытках дети. Письмо можно было взять на елках или же выбрать в социальных сетях.
За письма онлайн в этом году я и отвечала, идея "разместим писем 30-40" переросла в 200 заявок и несколько коробок восхитительных подарков. Мысль "да ничего, это же несложно" воплотилась в часовые обсуждения с горожанами какого размера лыжики купить, как собрать, как упаковать... думаете, я жалуюсь? Нет! Это был лучший месяц и очень классная работа. Это кайф!

Сегодня в каждой коробке в офисе что-то крякает, пищит и ждет своего малыша.
Несколько первых детских домов уже получили свои подарки, а с этой пятницы у нас стартовали объезды кризисных семей и ребятишек-инвалидов  - очень важное и завершающее событие этого проекта.
Каждый горожанин мог стать участником объездов, мы проводили несколько часов обучения - Академию Дедушек Морозов и Снегурочек, помогли составить сценарии и выбрать стихи, песни, игры. Подготовили и теорией и практикой.

Боялись ли те, кто ехал первый раз? Да.
Боялась ли я? Да!
Но все страхи улетучиваются после первой попытки, это проверено.
Объезды проходят четыре дня - пятница, выходные и понедельник, в две смены - утренняя с 9 до 13 и вечерняя с 14 до 19. В каждой команде примерно пять человек - Дед мороз, снегурка, водитель, координатор и фотограф. В моих командах оба раза было три человека - я выполняла роль и координатора и фотографа, обе мои прекрасны Снегурки оказались водителями получше любого Шумахера.
В каждом маршруте +/- 5 семей, примерно они живут недалеко друг от друга, чтобы не носиться по всему городу. Перед выездом координатор еще раз сверяет все подарки, набирает сладкие наборы для детей и пакеты с продуктами, если едет в кризисную семью, проверяет комплектацию своих волшебников и досыпает сладости в мешок Дедушке.

В мешке у Дедушки не только подарок, но и конфеты, игрушки, мелочевка, ведь поздравляем мы всех по пути к квартире ребенка - детей в подъезде, на улице, прохожих, водителей в пробке и даже порой полицейских. При виде Дедушек и Снегурочек все радуются, машут руками, улыбаются и даже сигналят.

А ведь видят горожане настоящих полноценных волшебников. У нас все строго - перед началом смены у Дедушек грим, подбор костюмов, бороды, париков. Снегурочки красятся, готовятся. Валенки и посох - обязательный реквизит. В волшебном деле важно все, ведь многие из этих детей никогда не видели Дедушку Мороза и Снегурочку и запомнят эту встречу навсегда.

В пятницу я впервые поехала на объезды и сразу попала в удивительную команду: мой чудесный Дедушка Мороз был замечательный волонтер Женечка, любимый вожатый всех проектов "Дорогами добра", друг всех детей и прекрасная Снегурочка Валечка, которая волонтерила первый раз, но просто шикарно справилась с всеми задачами.

Семьи разные - пожалуй, только так я могу охарактеризовать тех к кому мы ездим. Если ребенок не ходит или не слышит это помечается в листах координаторов, но другие особенности не узнать. Дети - особенные и этим все сказано.
Большинство из них ждет тебя с самого утра, координатор звонит за полчаса или чуть раньше. Обычно я слышала, что нас уже ждут, с родителями время согласовывается заранее, но ребенку не важны часы, когда он ждет чуда. Ребятишки красиво одеваются, готовят стихи или песенки, радуются подаркам независимо от их стоимости.
Если ребята из детских домов очень часто просят практические и дорогие подарки,то ребятишки-инвалиды, все что были в моих объездах, искренне просили игрушки, книги, наборы для рисования. Это их детские светлые мечты.


На улице мы ловили детей, честно! Мои волшебники бегали за ними, радовались почти как сами дети. Не смотря на мороз, выслушивали все стихи и песенки. Так жаль,но у нас очень зажаты в Екатеринбурге дети. Они смущаются, прячутся. Но глаза горят от маленькой шоколадки, когда отдает ее настоящий Мороз или прекрасная Снегурочка.

Знаете, когда ребенок болен, начинает казаться, что он тебя не понимает, если он не может говорить, к примеру. Сначала мы немного терялись, хотя знали что делать. Песня "В лесу родилась елочка", улыбка и теплые слова превращает тебя в глазах ребенка в волшебника и приходит абсолютное доверие. Дети уже улыбаются, пытаются играть, общаться. Они счастливы!

Первый день объездов пролетел как пять минут, мы возвращались по пробкам, пели, обсуждали, сигналили водителям. И я так привыкла к своим волшебникам, они такие удивительные, замечательные.
Женя, Валя, вы клевые! Такие светлые, добрые, милые. Вы справились с каждой сложной ситуацией, настолько светились изнутри...
я уже засыпала в машине, когда Женька кормил конфетами детей из окна и так было тепло и хорошо в тот вечер, вы бы знали... будто вернулась в детство и рядом со мной настоящие новогодние волшебники.


После объездов все греются, едят, делятся впечатлениями, тут же знакомятся, обмениваются контактами. Это такая энергетика! Глаза волонтеров горят еще больше чем детей.
И все они становятся такими родными, прям как работники "Дорогами добра" про которых я все же напишу в конце декабря отдельный пост. Ведь только за время этого проекта, я узнала что такое работать в настоящей команде, когда тебе всегда помогут, поддержат и хочется помогать хоть круглосуточно.

После чудесного первого дня мне так не хотелось расставаться со своей командой, субботним утром я приехала сонная, пытаясь узнать среди кучи дедушек морозов своего "нового" и знали бы вы как мне повезло снова с командой!
Мои чудесные и замечательные Леночка и Коля! Вы клевые! Я пишу и снова улыбаюсь, вспоминая как серьезно мы познакомились, как разрабатывали маршрут, спорили с навигатором, пробираясь по сонному городу, постепенно знакомясь друг с другом. Вы просто удивительные,такие светлые и хорошие!
Чудесные волшебники, которые так сначала волновались, но как оказалось занимались волонтерством в детских домах и раньше, вжились в роль моментально. Первый же ребенок оказался самым трудным - девочка не говорила и не ходила, мы сначала так растерялись, но после песни "Елочки" она так улыбалась. И все прошло чудесно!

Девочка Лиза запомнилась мне сильнее всех. Вся ее комната оборудована для развития, тренировок ребенка, которому так тяжело ходить. Она тяжело говорила и пела нам песенку, но так старалась.

 И это была первая семья, где Дедушку попросили зажечь елку. Мы немного растерялись. Подошли к ней и когда Дедушка ударил посохом, родители ребенка на кухне зажгли гирлянду незаметно. Не описать глаза Лизы. Такое абсолютное детское счастье.

И надо бы рыдать описывая это, а я улыбаюсь... потому что это чудо, праздник, радость. Хотя иногда дети радуются твоему уходу все-таки больше, чем приходу, ведь не знают тебя и немного боятся. Но это издержки волшебной профессии)
А, если серьезно, они ждут и будут ждать. И мы знаем, что вернемся.

Объезды продлятся еще несколько дней.

Когда знакомишься с теми, кто тратит свое время,силы, тепло, на незнакомых детей, когда общаешься с горожанами, которые часами выбирают подарки чужим детям как своим ты понимаешь очень интересные вещи: понимаешь, что мир прекрасен, и он не так жесток, как начинает казаться в час-пик в маршрутке или в отделении Почты России.
Понимаешь, что можешь отдать очень много и того, что не купить за деньги - тепло и внимание.
Осознаешь, что еще не все знают про нас,но с каждым годом все больше людей присоединяются к проекту.
И когда начинаешь рассказывать, когда хвалят и пишут, что мы классные я всегда благодарю и улыбаюсь смущенно.
Ведь мы правда классные и делаем восхитительное дело.
И я готова сотни раз повторять участникам "Елки желаний": "СПАСИБО"....
Tags: "Елка Желаний"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments